Sabia
Las miras y ves una masa densa de puro Verde. De un verde que parece que agarras todas las plantas del planeta y las comprimís ahí mismo, en esa vida que por donde la mires es absolutamente Verde.
El mismo Verde que tenemos en el viejo instinto, sabio y ancestral. Te sumerge hace tres mil quinientos millones de años. Mientras afuera del agua existía lo que veríamos como un caos total, dentro estamos formando un espiral, el primero con forma, el reflejo de lo inmemorial.
Del tiempo que asciende ineludiblemente en espiral, en Ciclos y Evolución.
La Vida en este Planeta, es por el color Verde.
Tabla de contenidos
¿Qué es la espirulina?
Es una Cianobacteria Unicelular Procariota, su nombre científico es Arthrospira máxima. No crece en el mar sino en lagunas con muchos minerales y similares. Tiene una antigüedad en la Tierra de 3.500 millones de años siendo de los organismos más primitivos, de ahí nuestro nombre.
¿Quién puede comer?
prácticamente cualquier persona puede consumir espirulina y en cualquier edad. Al ser unicelular y de células procariotas simples, estas son extremadamente neutras. Es más, el perfil nutricional de la espi es muy similar a la leche materna y es baja en sodio y yodo.
¿Cuánto se come?
La dosis normal varía entre 1 a 3 gramos por día (una cucharadita de te) Una forma práctica de saber cuánto debemos comer por día es nuestra propia palma de la mano, un puñado por chico está bien x día y según nuestra contextura y edad va a definir la cantidad que entre en ese puñado. también notamos que mientras se está en periodos de stress o trabajo mental extendido (periodo de exámenes, por ejemplo) o en fases de entrenamiento físico, podemos duplicar la dosis.
¿Como la cómo?
La forma más simple es consumir un puñadito por las mañanas, después tomar un vaso de agua o similar y ya. No hace falta disolverla, ni molerla, pero si prefieres hacerlo, tampoco pasa nada.
Ahora bien, si te gusta jugar en la cocina, podes incorporarla a cualquier receta, pero que no supere los 42 grados, para que no pierdas nutrientes sutiles (muchas vitaminas, encimas, acidos grasos, y proteínas se desnaturalizan con el calor) de todas formas si la usas en preparaciones calientes no pasa nada y si va a mantener todos los minerales y aminoácidos intactos.
¿Cuánto dura?
El protocolo mundial de espirulina dice que si se almacena bien puede llegar a durar 5 años.
Pero para nosotres, después del año de producida las sustancias más sutiles se empiezan a perder. Asique en concreto, alrededor del 85% de la espi dura muchísimo si se conserva sin humedad (el producto no tiene que oler ni verse feo) Nuestro producto siempre va a decir que dura 1 año
¿Cuáles son sus propiedades?
Las 4 propiedades más conocidas son: Anti anémica y gran aporte en otros minerales (contiene gran hierro y 12 minerales más. Proporciona mucha energía al dar una base significativa de nutrientes el cuerpo funciona mejor. Antioxidante, Contiene muchas sustancias con ese poder como los pigmentos clorofila, carotenos y ficocianina y sobre todo el SOD, (superóxido dismutasa) es uno de los antioxidantes endógenos más potentes del cuerpo humano, esencial para prevenir el envejecimiento. Su propiedad Détox limpiando el organismo.
Mas cosas: Posee propiedades hipolipemiante y antiinflamatoria. Aliada de la vista: gracias a su alta concentración de betacarotenos, la espirulina actúa como un poderoso aliado para la salud de nuestros ojos. Aliada del control de peso, puede regular el metabolismo y educir el apetito de forma natural. Beneficioso nivel de la flora intestinal. Ayuda al sistema inmunológico frente a bacterias y virus por su Ca-Spirulan (Ca-SP) que tiene actividad antiviral
Y lo que no tiene: -E. Coli, Salmonella, Staphylococcus / O.M.G.s Organismos genéticamente modificados / Pesticidas, herbicidas ni fungicidas / metales pesados, conservantes ni irradiación. /Alcaloides
¿Contiene Vitamina B12?
De la cantidad de B12 que figura en el prospecto, el 75% es análoga. Esto significa que es la misma sustancia, pero “en espejo” (un ejemplo son nuestras manos: son iguales, pero una es la derecha y otra la izq. en espejo) la B12 análoga no hace mal, pero tampoco puede cumplir las funciones que necesitamos y el aspecto negativo es que los análisis no discriminan esto y una persona le puede faltar B12 y pensar que no por la lectura de los análisis.
¿Contraindicaciones?
Si tienes mucho frío, si tienes Anemia perniciosa (anemia por déficit de Vit b12, y como la espi contiene gran parte de b12 análoga, ello puede traer lecturas erróneas en los análisis), hemocromatosis (absorber más hierro del necesario), fenilcetonuria (no pueden metabolizar la fenilalanina), si la espirulina es de cultivos extensivos o poco cuidados puede tener metales pesados como mercurio, plomo y arsénico (son casos probables con los cultivos muy industrializados de China)
¿Dónde se produce?
Producimos en las Yungas de Jujuy por su situación geográfica y de serranías, es una zona de calor
durante todo el año y tiene un agua excelente con más carga de minerales beneficiosos para la espi y para nosotros. además, por las propias montañas, impide que alguna vez se sitúen grandes negocios agroindustriales que podrían fumigar mucho. Al no tener zonas planas próximas, nunca va a servir para el monocultivo expansivo.
además de ser la reina de la nutrición, nos enamoramos de la espirulina y decidimos empezar este camino porque también tiene grandes beneficios ambientales. Su producción es respetuosa con el ambiente y 100% sustentable dando huella de carbono negativa (la espi consume 4 veces mas CO2 que la misa cantidad de superficie que bosque nativo y al ser en un circuito cerrado no interfiere en el mismo) Y si comparamos con la producción de un kilo de carne/proteína la espi usa 100 veces menos energía , espacio y nutrientes para producir lo mismo, y con el agregado de que ese kilo producido de proteínas también equivale a 25kg de frutas y verduras por la cantidad de vitaminas y minerales que contiene.
¿De dónde es Originaria?
No se sabe a ciencia cierta donde se produjeron las primeras cianobacterias, pero fue hace tantísimo tiempo que da igual. La espi se reproduce sin parar antes de Pangea y los otros 2 supercontinentes que bailaron durante millones de años en el planeta tierra y también transito las 2 glaciaciones masivas en el medio… existe hace tanto tiempo que ninguna parte de nuestra tierra es igual a esos tiempos primitivos.
La espirulina es del mundo entero.
Hoy en día crece y se reproduce en lagos muy salinizados, más parecidos a la tierra de antes que de ahora, por todo el mundo. Y son los flamencos que, con sus picos adaptados para comer microalgas, mientras van volando y migrando vuelven a sembrar una y otra vez la espi por donde vallan. (y se den las condiciones climáticas para crecer)
Su aspecto nutricional
Otras cualidades poco conocidas.
La espirulina es un alimento frío. Todos lo que ingerimos tiene un efecto en la Temperatura corporal, y pueden ser calientes como la canela, jengibre; neutros como el limón,
y fríos como es la menta, la yerba mate y el efecto de la espirulina. Asique en invierno a consumir un poquito menos!
-sabor: levemente ácido, dulce y salado.
-energía: fresca a fría, depende de la dosis.
-densidad: hacia adentro
-tropismo: todos los órganos zan, además IG, ID Y E.
-se puede usar como máscara de belleza, regenera la piel en caso de accidente
-nutre la sangre y el yin de todo el organismo
-cuando se tiene muy poco yin al tomarla es tan fuerte que sube el yin más que el yang y lo hace rápido.
-estimula la función yin del Jing.
-mantiene nuestro Jing almacenado, lo cuida, lo atesora
– protege de la insuficiencia renal (causada por la insuficiencia de Jing)
-nutre y conserva los Jin Ye
-tónico de los Jin Ye
-trata el insomnio, porque nutre el yin
-trata el mal descanso
-controla la proliferación de parásitos
-Al crecer en el agua tiende a proporcionar sequedad
¿Quién puede comer?
prácticamente cualquier persona puede consumir espirulina y en cualquier edad. Al ser unicelular y de células procariotas simples, estas son extremadamente neutras. Es más, el perfil nutricional de la espi es muy similar a la leche materna y es baja en sodio y yodo.