Espirulina

Creo que es oportuno empezar por las tipicas preguntas frecuentes:

¿Que es la espirulina?
Es una cianobacteria, organismo unicelular procariota, es decir, de las primeras células que existen en el planeta. Su nombre es Arthrospira sp. Es evolutivamente el ancestro en común de todo el reino vegetal. Las cianobacterias son muy importantes en la cadena primaria de alimentación y del oxígeno de la atmosfera desde hace 3.500 millones de años.

Al no tener pared celular de celulosa, sino de azucares, el organismo la absorbe casi sin digerir.

¿Como se come la espirulina?
En general se consume de 1 a 3 gramos por día (una cucharada de café es un gramo y una de Te son 3 gramos) dejando descansar al organismo algunos días o al mes. Cada persona es diferente, la idea e indicación general es no consumir demasiado para no generar un exceso de nutrientes, ¡ya que tiene demasiados! Pero depende de la actividad física e intelectual de cada uno. La espirulina no tiene contraindicaciones, es de los alimentos más inocuos que existen. Se estudia hace 40 años demostrando su eficacia nutricional y medicinal, ejemplos de grandes divulgadores son la O.N.U, F.A.D.O. y hasta la N.A.S.A la investigan a fondo para complementar cualquier dieta moderna.

¿A quienes les beneficia la espirulina? Literalmente a todos, desde niños hasta ancianos, se puede ver el balance de nutrientes y es lo mas parecido a la leche materna (por supuesto que no la sustituye) pero es de gran interés para nosotros. El equilibrio de sus nutrientes es muy aceptado por nuestro organismo, sin causar efectos secundarios, sino lo contrario, vitalizando

¿Cuándo debo comerla? El momento mas oportuno es por la mañana, que es cuando mas se necesitan de elementos para el día nuevo. De todas formas, la espirulina puede ser consumida a cualquier hora (quizás por la noche, el efecto vitalizador te saca un poco el sueño. ¡Ojo!)

¿Es costosa la espirulina? En nuestra opinión resulta ser muy barata. 50 gramos duran alrededor de un mes, dándote muchísima nutrición. La dosis normal de 2 o 3 gramos diarios, es al día de hoy, 15 pesos (1/8/19) y la verdad por esa plata no conseguimos nada que nos nutra sustancialmente. ¡A cambiar los criollitos por una cucharadita de Spirulina!

¿Cómo son los cursos? Tenemos 2 modalidades: cursos intensivos de 7hs de duración con la entrega de material y cepa viva, además de la ayuda inicial y garantía de cepa viva x 2 meses. Capacitamos en todo lo referente al cultivo, diferentes formas y conservación de producto. La otra forma es por envíos a todo el país del kit de autocultivo, comprende la cepa viva, manual de cultivo y las primeras sales necesarias.

Curioso: El secreto de la energía solar: Se ha demostrado que la espirulina es una de los productos naturales más ricos en alimento. Pero esta riqueza en sustancias vitales es sólo una parte de la fuerza de esta alga. La espirulina no sólo es un importante alimento para nuestro metabolismo físico, sino que también posee una acción vitalizante sobre nuestro metabolismo de la luz.   Las más recientes investigaciones (Prof. F. A. Popp Marco Bischof, Dr. N. Niggli) muestran que la composición química de nuestra alimentación tiene una importancia secundaria.   El factor principal de la calidad del alimento es la energía luminosa (biofotones = PRANA).   Por eso, cuanta más luz puede almacenar un alimento, más valioso es. Por ejemplo, la verdura fresca que ha crecido de forma natural y la fruta madurada al sol son ricas en energía solar.   Por consiguiente, la capacidad de almacenamiento de biofotones es una medida de la calidad de nuestra alimentación.     La Espirulina almacena todo el espectro solar mediante un complejo único de pigmentos, la espirulina puede absorber prácticamente todo el espectro solar. Clorofila = verde, ficocianina = azul, carotinoides = amarillo, naranja, rojo.

 Además, resulta ser de los organismos más primitivos del planeta y de ahí nuestro nombre. Increíble pero seguro, la biomasa primitiva de estas cianobacterias fueron las que crearon literalmente nuestra atmosfera.

¡Por ultimo, la larga lista de nutrientes!

Proteínas 60%  Hidratos de carbono 19%  Grasas 6%  Minerales 8%  Humedad 7% 

Aminoácidos esenciales  Isoleucina 32,6   Valina 37,4   Leucina 48,9    Lisina 26,2  Metionina 13,3    Fenilalanina 26,1  Treonina 28,1   Triptófano 8,5

Aminoácidos no esenciales  Alanina 46,6    Arginina 47,6  Ácido asparagínico 72,8  Cistina 5,6  Ácido glutamínico 84,4  Glicina 31,9    Histidina 15,0  Prolina 24,7  +  Serina 26,5  Tirosina 23,8

Pigmentos y enzimas  Clorofila-A 7.900  +  Betacarotina 2.800  Todos los carotinoides 5.400    Ficocianina 111.000

Ácidos grasos Media mg/kg  Ácido gamma-linolénico (AGL) 10.000  Ácido linoleico esencial 11.000  Ácido dihomogamma-linolénico 530  Ácido alfa-linolénico 14,5  Ácido docosahexanoico (ADH) 14,5   Ácido aráquico 48  Ácido behénico 48  Ácido erúcico 24  Ácido lignocerónico 24  Ácido miristoleico 1.080  Ácido oleico 170  Ácido palmítico 20.000  Ácido palmitolinólico 1.980  Ácido esteárico 68  

Minerales Media mg/kg  Calcio (Ca) 4.000  Hierro (Fe) 1.060  Potasio (K) 15.200  Magnesio (Mg) 4.800  Manganeso (Mn) 26  Molibdeno (Mb) 1,50  Sodio (Na) 7.300  Fósforo (P) 10.400  Selenio (Se) 2,5  Cinc (Zn) 18    

Vitaminas  Beta-carotina (Provitamina A) 2.800  Tiamina (B1) 34     Riboflavina (B2) 33  Niacina (B3) 207  Ácido pantoténico (B5) 4  Piridoxina (B6) 4,4   +   Inosita 680   Cianocobalamina (B12) 1,1-2,2  Delta-alfa-tocoferol (E) 15  Biotina (H) 0,4   +   Ácido fólico 0,3 

Pesticidas no identificable. Microbiología:  Número total de gérmenes < 1.000 KbE/g  Hongos < 100 KbE/g  Levaduras < 100 KbE/g  Coliforme (enterobact.) no identificable  Salmonella no identificable  Estafilococo no identificable  Escherichia coli no identificable      

Puesto que la espirulina es un producto natural puro, los valores de medición también se hallan sometidos a oscilaciones naturales producidas por influencias climáticas, etc.   La energía de la espirulina no depende tanto de la cantidad de cada sustancia, sino de la acción sinergética de todas las sustancias juntas. Además de las sustancias que pueden pesarse y cuantificarse en el análisis, el valor bioenergético también desempeña un papel importante.  

La espirulina resulta ser de los

organismos más primitivos y nutritivos del planeta y de ahí nuestro nombre.

Increíble pero seguro la biomasa primitiva de estas cianobacterias fueron las

que innovaron la fotosíntesis, el aire que respiramos y hasta la capa de ozono.

Fascinados y en nuestra casa, empezamos con el sueño de cultivar espirulina

agroecológica y sana, los años hicieron el resto. Ahora Primitiva, además de

producir, da cursos de autocultivo de espirulina y forma productores que hacen

parte de nuestra Red

Destacamos que es el alimento más antiguo del planeta. Todo el reino vegetal desciende de las cianobacterias por endosimbiosis, de ahí la similitud y la buena absorción de todos sus nutrientes. Existió siempre en el mundo y muchas culturas ancestrales supieron comerla, como los aztecas en México, los africanos de Chad y hasta algunas culturas del norte Argentino, por solo nombrar algunas. Un alimento puro y simple por excelencia, neutro y sin contraindicaciones, salvo el de no consumir demasiado, ya que mas de unos gramos diarios produce un exceso de nutrientes

Un mundo que devemos cuidar y defender,&nbsp; necesitamos de nuestras raíces para afrontarlo con madures. Primitiva nace desde esa perspectiva

Creamos esta web con varias intenciónes: mostrar y vender nuestros productos, ¡Mostrar lo que hacemos y por que lo hacemos! dar inforamcion sobre la espirulina en cultivos, nutricion, medicina… pero sobre todo, el objetivo es crear comunidad espirulinera y personas que busquen este tipo de emprendimientos y nuevos paradigmas. la web tiene varios menus donde intuitivamente vas a ir encontrando lo que publiquemos, si te gusta danos tu opinion y si te encanta compartilo en las redes! si no te gusta o ves errores: tambien compartilo, pero con nosotros!  Asique, sin mas, te invito a navegar este fantastico mundo de la espirulina.

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